​緣起

台灣早期為動畫代工大國,但隨著產業的轉型導致市場、資金與人才外流。而特效產業近年來隨著市場需求雖然越來越受到重視,但身為影視產業製作流程的末端,常常因無法在製作前期參與討論,導致往往需要在預算無法提升的狀況之下,執行事倍功半的作業內容。

 

近年來,因應行動裝置的普及與新媒體平台的發展,影視相關產業有越來越多的機會站上國際舞台;相對而言,產業也必需面臨國際化的市場競爭。動畫特效協會便是在此環境背景之下所成立的產業協會,以台灣為基地的泛動畫與特效產業平台,成立目的在於匯聚動畫與特效各環節之團隊與企業,除了希望整合產業的力量來應對國際市場提升競爭力之外。也希望藉著產業間的經驗分享與資訊交流來達到健全產業的目的。

而協會成立之後,除了垂直整合從研發、製作、發行、映演的產業鍊之外,更具有產學雙向互動交流與人才培育的功能。對內以訊息同步、知識同步、經驗同步、方向同步與網絡連結同步,提高相互合作機會,降低台灣動畫與特效產業試錯與摸索時程,並成為政府政策與產業之間的對話橋樑;對外更連結海內外相關資源促進國際合作,從共同研發合拍、提案、接案、展售與代理,提升台灣動畫與特效產業之國際視野與競爭力。

 

最後,台灣身為一個小小的島國, 但卻有著世代傳承的技術與職人精神,同時也積累著源源不絕的創作能量;期待整合業界之資源與力量,讓產業有越來越正向的發展,也同時讓台灣動畫與特效產業,有更好的機會在國際舞台上發光發熱。

1

培育台灣動畫特效
產業人才

動畫特效協會 AVA ( Taiwan ) 的使命之一,是將動畫特效技術之斷層銜接起來,讓年輕世代能夠承接下台灣動畫產業的專業態度與美學上的堅持,並且將國外最新電腦繪圖技術引進台灣,培養新世代的力量。

2

架構協會成員之
資源共享平台

整合國內外的產業資源與技術指導,讓所有協會成員能夠得到最新的產業資訊與技術,以及政府補助、企業投資等相關資訊,然後更進一步促進協會成員的有效溝通與資源共享,讓動畫特效公司不再是單打獨鬥、勢單力薄。

3

代表台灣動畫特效產業與政府及國際組織進行對話

與政府建立起良好、有效率的溝通管道,獲得更實質的支持,例如,播放比例,補助規模、稅務減免等,並且凝聚全台動畫產業之共識,爭取更多的創作資源,在西方資本式的文化霸權下,替台灣的影視文化製作出更高品質的在地原創動畫。